Tout a commencé avec un groupe de passionnés désireux de faire revivre le moulin de Randonnaz-Chiboz-Beudon. En 1992, ils se lancent dans l’aventure de la reconstruction de cet ouvrage abandonné vers 1940 et détruit par le souffle d’une avalanche quelques années plus tard. Les vestiges en place, très ténus, servent de référence à ce véritable travail de reconstitution. Deux ans plus tard, le moulin est à nouveau en service.
Aujourd’hui, sous cette impulsion, et mue par la même volonté de préserver le patrimoine local, une association est créée en 2008 pour relancer la production céréalière traditionnelle en montagne et le savoir-faire lié à sa transformation.
Ses objectifs couvrent des intérêts très divers, mais c’est avant tout le désir de se souvenir, d’informer et de faire revivre les témoins du passé, qui motive ses membres. L’association « Au champ et au moulin » se fixe des buts concrets :
reconstituer le cycle complet qui mène du grain semé au pain selon les méthodes traditionnelles
organiser des journées de démonstration du travail agricole « à l’ancienne »